六道众生都有佛性吗

佛性既不是有,也不是无,那究竟佛性是什么?

众生即佛,佛即众生,佛性即人性。说他有,摸不着看不见。说他无,时时处处又在你左右,似空似有,人无空气不活,灯无电流不亮,有是没有,各自去悟。

确实绕口,绕口就对了,有了。[大笑][大笑][大笑][大笑]
佛性有3种:1、正因佛性;2、了因佛性;3、缘因佛性。

正因佛性,是众生本来具足,诸佛圆满证得的一念心性,是修行人成佛的正因。

正因佛性的特点是:

正因佛性,是诸法实相的理体。正因佛性不是因缘所生法。

修行人不断听经闻法,逐渐明了诸法实相的道理,就是了因佛性。

了因佛性,是因缘所生法,有增有减。

具有了因佛性的修行人,深信一切众生都有正因佛性,对于自身能够修行成佛,深信不疑。

修行人福慧双修,解行并进,不断断除障碍,开显一念心性(正因佛性)的功能和德用,就是缘因佛性。

缘因佛性,是因缘所生法,有增有减。

具有缘因佛性的修行人,走在成佛的修行正道上,不会退转和堕落。这样的修行人就是菩萨。

佛经和祖师大德常常说,一切众生皆有佛性,这里的佛性是指正因佛性。

佛经和祖师大德也常常说,断善根的人没有佛性,这里的佛性是指了因佛性和缘因佛性。

佛性是什么?有人说我是个佛系青年,看破红尘、与世无争,只重过程、不论结果,这是不是佛性?我认为这是一种生活态度和方式,离佛性还差的远呢。

佛性的字面意思“佛为觉者,性为不变”。佛性非善非不善,非好非不好。普通人看待一件事儿或一个人,喜欢用好坏、善恶评价,智者却能够了知其内在本性原无差别。故不二之性,即是佛性。佛性还可以称为法性、真如、般若、如来藏,叫法虽不一样,但实质相同。

这么讲可能会难以理解,举几个栗子。譬如茶、酒、咖啡、饮料,虽口味千差万别,但其本性为水,喝了能解渴,水就是它们的自性。房子有水泥的、砖垒的、木制的,大的、小的,朝南的、朝北的,但其本质就是供人居住的空间,住里面可以遮风挡雨,这就是房子的自性。地球上生活着狮子、老虎、大象、蚂蚁,虽然形态各异,但其本性都是动物。还有男人女人,虽性格外貌均有差异,但其本性都是人,离不开生老病死的自然规律。

所以佛性是没有差别的,无论是神仙罗汉,还是六道众生,皆有佛性,在因缘聚合之际,都有可能成佛,这也就是为什么佛说众生平等的原因。

佛性不是有也不是无这种说法,我理解是把佛性看成空,这是不对的。本性是不变、无二的,虽无相,但可以随缘起用。比如一面镜子,可以映照万物,即使放在黑暗之中,也有黑色在其中,若不能成像,就不叫镜子了。佛性亦如是,本性为镜,显现为相。很多人把镜子和映像分开来看是不对的,二者虽不同,但如果分开就不完整了。所以,佛法讲真空妙有,这个空不是顽空和断灭空,它虽然无相,但又确实存在;这个有也不是实有,更不是本性,但很多人沉迷于镜像,认假为真,迷失了自我。

我再举个栗子您就理解了,比如我告诉您今天天气很好,您一定会想象出一副风和日丽的画面,蓝天白云,百花盛开。我提到马尔代夫,您一定会想到蔚蓝色的海洋,说到喜马拉雅,您一定会想到宏伟险峻的白色雪山。之所以我们沟通顺利,是因为我所说的事物在您的认知范围之内。如果我问您我的办公桌是什么颜色的?估计您会一脸懵逼,没见过的东西又怎么会知道呢!

所以,佛祖告诉我们佛性是什么,只能用排除法,不是这样、也不是那样、没有这个,也没有那个,具体是什么东西,等您修行到了那个层次,看到了自性,自然就知晓了。

佛说,众生皆有佛性!那在六道之中,除了人道,其它五个道有成佛的吗?都...

释迦牟尼佛曾在某一世做过鹿王。

佛说众生皆有佛性,是对于什么无佛性而言?如果没有无,怎么会有有?

对没有生命的东西

佛教说六道众生皆有佛性,那么谁能举些其他五道众生成佛的例子呢?_百 ...

有佛性不一定直接成佛啊。
,,,有人问,是否能于同年、月、日、时,俱将六道众生度成佛?不,这是不能的。唯有人身才能成佛,这种愿力方能圆满。其他五道——是天、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱等,若想成佛,首先要从人做起,不能就在其他五道中成佛。
佛土无下三道,地域、饿鬼、畜牲
地域不算。。
1。关于饿鬼:
《救拔焰口饿鬼陀罗尼经》:佛在迦毗罗城尼具律那僧伽兰,为诸比丘并菩萨说法。某日,佛十大弟子之一阿难独居静室习定。至夜三更,见一饿鬼,名焰口,亦名面然(为观世音菩萨点化,“口吐火而面若然也。”故名。)身形干枯,咽细如针,口吐烈焰对阿难说:“却后三日汝命将尽,生饿鬼中。”阿难心中恐怖,忙问避灾之法。焰口饿鬼道:“汝明日为我等百千饿鬼及诸婆罗门仙人等各施一斛食,且为我供养三宝(佛、法、僧),汝得增寿,我得生天”. 阿难将此事禀告于佛,佛即为其传授《无量威德自在光明殊胜妙力陀罗尼》.,,,再后面皈依三宝的饿鬼被称为佛子了。
2。关于畜牲,象寓佛性大家都知道,神猴,,,,

佛说六道众生皆是我父母,这个话如何理解?如何证明真实性?阿弥陀佛!

因为我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母。
以上根据《梵网经》经文来解释,佛陀也是在人道中证悟无上正等正觉的,当然过去无量劫中沉浮为六道众生也就不足为奇了,由此而说六道众生皆为其父母也不过分,此段经文主要是“戒杀护生”之意,让我们升起同体大悲之心,这种大悲心没有界限、也没有条件,不知楼主可否领悟?
对于事相,唯有入禅定,才可得知前世面目。
楼主有兴趣可以参加禅七或者东林寺的短期闭关活动,不过一般人看到后,会落泪,因为前世让自己意想不到,能知前世,那是明了因果的人,明了之后,自然对现实中的一切都会坦然承受,丝毫没有不平之气。

佛说六道众生只有人道有佛法能成佛,为何又在其它道说法?

可能只是推广佛法,学习佛法又不一定一定要成佛才学才教。成佛只是一种奖励,佛家不是说普度众生,众生平等,既然平等又有什么这里讲那里不讲的道理。成佛是要讲个人悟性和机缘的,难道在人间对于不能成佛的人也不讲佛了吗?

展开全文